분야별정보
물기를 최대한 제거한 후 배출방법을 준수해서 버려주셔야 합니다.

음식물류 폐기물 이렇게 버리세요!

  • 단독주택 및 소규모 음식점 : 전용용기에 담아 납부필증(스티커) 부착 후, 배출일시 및 방법을 준수하여 배출하시면 됩니다. (문전수거원이 수거)
    • 배출 일시 : 매주 일, 화, 목요일 19:00 ~ 23:00
    • 배출 방법 : 배출일시에 맞춰 대문(상가) 앞에 배출
  • 공동주택 : 개별용기에 담아 공동주택 단지 내에 비치된 중간 수집용기(종량기기 등)에 배출하면 됩니다.

배출방법

  • 물기를 최대한 제거한 후 배출
  • 소금성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹구고 물기를 짠 후 배출
  • 부피가 큰 식품(통배추, 통무, 통과일, 옥수수 등)은 잘게 썰어 배출
  • 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 완전히 제거하여 배출
  • 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출

배출기준

구분, 음식물류폐기물에 넣어서는 안되는 물질로 구분하여 음식물쓰레기 배출기준 테이블 입니다.
구분 음식물류폐기물에 넣어서는 안되는 물질
과일·야채류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 파인애플 등의 딱딱한 껍질 / 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 / 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질
육류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 1회용 티백, 한약찌꺼기

납부필증(전표) 판매가격

구분, 가정용(단독주택)-3L,5L, 음식점 등-20L,120L로 구분하여 납부필증 판매가격 테이블 입니다.
구분 납부필증 수집전표
가정용(단독주택) 음식점 등 공동주택
규격 3L 5L 20L 120L 120L
판매가격 240원 400원 2,000원 12,000원 8,400원

담당부서자원순환과   

담당자오연아

전화번호051-309-4451

최종수정일2021-04-13