부산광역시 북구(이하 “북구”)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 보유하고 있는 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 신속, 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 북구 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목

  1. 북구는 대민 행정서비스 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 개인정보보호법 제32조에 따라 북구에서 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 제공항목, 열람청구부서 등에 대한 자세한 사항은 다음과 같습니다.

    북구 개인정보 파일대장 자세히보기

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 북구는 법령에 따른 개인정보 보유(이용)기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다.
  2. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 “1항의 나”와 같습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

  1. 북구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 개인정보 제3자 제공 목록  바로가기

4. 개인정보처리의 위탁

  1. 개인정보처리 위탁 현황  바로가기
  2. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관 하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. “5항의 가”에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    2. “5항의 가” 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    3. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    4. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    5. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  2. 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 북구가 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 청구 시 처리 절차는 다음과 같습니다.
      ※ 단, 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한 할 수 있습니다.
  3. 개인정보 열람 등 요구방법
    1. 개인정보보호종합지원 포털 ( www.privacy.go.kr )을 통해 온라인 신청 또는 북구 개인정보 열람청구부서를 통해 오프라인 신청하실 수 있습니다.
    2. 모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

      주요업무명 공개의범위 공개주기 공개시기 비고로 구분한 토지정보과 정보테이블 입니다.
      온라인(인터넷) 오프라인(서면)
      1. 1) 개인정보종합지원포털 ( www.privacy.go.kr )에 접속
      2. 2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
      3. 3) I-PIN인증으로 본인 확인
      4. 4) [개인정보파일 목록검색] > 대상기관 선택
      5. 5) 신청유형 선택
      6. 6) 요구서 작성 후 민원청구
      1. 1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 북구 해당부서로 제출
        ※ 신청서 작성시, “1항의 나”를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 열람청구부서명을 확인하여 기재
      2. 2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서 제시
        ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장] 제출
    3. 북구는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공 하지 않습니다.
  4. 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    1. 부서명 : 민원봉사과
    2. 접수 담당자 : 민원봉사과 민원접수 담당자
    3. 접수 연락처 : 051-309-4270
    4. 처리 부서명 : 개인정보파일 보유부서
    5. 처리 담당자 : 개인정보파일 담당자

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

북구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 의하여 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  1. 파기 절차
    • 북구는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기 방법
    1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기
    2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부

  1. 북구는 웹사이트 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트의 서버를 통해 이용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
    1. 쿠키의 사용목적은 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용합니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부는 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    4. 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

8. 개인정보의 안정성 확보 조치

북구는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적·기술적·물리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 개인정보 내부관리 지침 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 실시
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 침입차단시스템 운영, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3. 물리적 조치 : 전산실 등 개인정보 보관장소 비인가자 접근통제 등

9. 권익침해 구제방법

  1. 개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 북구와는 별개의 기관으로서, 북구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  2. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호 책임자

북구는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보 보호책임자 : 부구청장 조용규
  2. 개인정보 보호담당자 : 소통담당관 최경아
    • 연락처 : 051-309-4305
    • 메일 : 24chga@korea.kr
    • 팩스 : 051-309-4939

11. 개인정보 처리방침의 변경

개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 북구와는 별개의 기관으로서, 북구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경 및 인사 이동으로 인한 개인정보 보호책임자·담당자 변경 발생시는 고지를 생략 합니다.
  2. 이 개인정보 처리방침은 2020. 4. 24.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

최종수정일2021-02-02