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식중독 예방요령

  • 2009-08-03 00:00:00
  • 환경위생과
  • 조회수 : 597

  최근 고온 다습한 기온이 계속되면서 전국적으로는 음식점(회 취급점, 김밥전문점 등)에서  식중독 발생이 증가하고 있으며, 식중독이 발생한 음식점의 경우 식재료와 식재료 또는 1차 오염된 칼, 도마 등 주방기구 분리 사용하지 않은 경우에 의한 교차오염, 식재료 보관온도 부적절과 조리 종사자의 손씻기 등 개인위생 소홀에 의한 경우가 많은 것으로 파악되고 있습니다.


  음식점 영업자 및 종사자께서는 아래의 식중독 예방 요령을 참고 하시어 식중독 사고가 발생하지 않도록 하여 주시기 바랍니다.



 


   ○ 식중독 예방 요령



    - 회 취급점 : 회 뜨기 전에 어류를 수돗물(민물)로 충분히 세척(장염비브리오 균은 호염성이므로 민물 세척 등 유효), 칼·도마 등 주방기구 구분사용 및 사용 후 세척·소독 철저(교차 오염 발생 방지)




    - 김밥전문점 : 김밥 조리 등 식품취급자는 손 씻기 철저, 1회용 장갑은 한번만 사용, 식재료 냉장고 보관, 주문과 동시 김밥 말기 등 생활화로 식중독균 오염 최소화 및 증식억제

담당부서북구   

최종수정일2020-09-21