건강정보
A형간염 예방수칙 및 포스터
- 2019-05-02 17:16:20
- 보건행정과
- 조회수 : 1819
|
◀ A형간염 예방수칙 ▶ |
|
||||||
|
|
|||||||
○ 일반적인 예방수칙 - 올바른 손씻기 생활화 - 끓인 물 마시기 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 - 위생적인 조리과정 준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장 - 12~23개월의 모든 소아 - A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인 * 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음 - 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함 |