2024년 4월호

이동

아침밥으로 오늘도 굿모닝① 아침 식사는 왜 먹어야 할까요?

  • 2023-05-03 13:27:34
  • 정영미
  • 조회수 : 415

아침밥으로 오늘도 굿모닝① 아침 식사는 왜 먹어야 할까요?

아침밥으로 오늘도 굿모닝① 아침 식사는 왜 먹어야 할까요?
‘밥이 보약’이라는 말이 있다. 식사를 규칙적으로 하는 것만으로도 보약을 먹는 것과 같은 효과를 나타낸다는 의미이다.
하지만 바쁜 현대 사회에서 온 가족이 함께하는 식사 횟수는 줄어들고 아침 결식율은 점점 높아지고 있다. 2022년 국민건강영양조사에 따르면 아침 결식율은 남자 32%, 여자는 31.4%이다.
우리나라 국민 10명 중 3명은 아침 식사를 하지 않는 것이다. 연령대로는 19~29세에서 결식율이 가장 높았고, 균형 잡힌 영양 섭취가 중요한 10~18세에서는 5명 중 1.5명이 아침을 거르고 있다.
◇아침식사는 왜 거르는 걸까?: 2021년도 통계청 결과를 보면 아침에 바빠서(28.7%), 잠을 더 자기 위해서(27.9%), 식욕이 없어서(14.1%)순으로 꼽았다. 바쁘다는 이유로 아침 식사는 점점 소홀해 지고 있다.
◇아침식사는 꼭 먹어야 하는 걸까?: 아침식사는 취침 시간동안 음식을 섭취할 수 없었던 인체에 영양을 공급해준다. 특히 탄수화물에 들어있는 포도당은 두뇌 활동을 원활하게 해 주며 에너지를 공급하여 하루의 시작을 활기차게 시작할 수 있도록 도와준다.
아침을 거르면 다음 식사때 과식을 하게 돼 영양불균형을 초래한다. 이는 소화기질환, 대사증후군 발병의 원인이 된다.
잠자던 두뇌를 깨우고 에너지 넘치는 하루를 선사해주는 아침식사, 오늘부터 시작해보는 건 어떨까?
문의 북구보건소 ☎309-7919

<자료출처: 농촌진흥청 ‘아침밥 먹으면 왜 좋을까?’>

최종수정일2020-11-20