2024년 4월호

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아침밥으로 오늘도 굿모닝③ 4대 원칙

  • 2023-07-10 20:35:35
  • 정영미
  • 조회수 : 373

아침밥으로 오늘도 굿모닝③ 4대 원칙

아침밥으로 오늘도 굿모닝③ 4대 원칙
현미 등 잡곡으로 복합당질 섭취해야
 
지방적은 육류 적당량 먹고
공복에 물마시면 식사에 도움

 
건강을 지키기 위해 먹는 아침식사, 4가지 원칙을 실천해 보자.
①복합당질 섭취=당질(탄수화물)은 뇌의 영양분으로 빠져서는 안 되는 중요한 영양소다. 설탕·초콜릿 등 단순당질로만 섭취를 하면 혈당이 급격히 올라 오히려 저혈당이 오기 쉽다. 그러므로 현미와 같은 잡곡, 통밀 빵 등의 복합당질을 섭취하도록 한다.
②적당량의 단백질 섭취=아침식사를 간단하게 먹으면 단백질이 부족하기에 육류를 적당량 섭취하는 것이 좋다. 소화에 부담이 되지 않도록 지방이 적은 부위를 선택하여 섭취한다.
③채소와 과일 섭취=풍부한 식이섬유소, 비타민, 무기질은 체중조절과 규칙적인 배변 및 포만감을 준다.
④우유 및 유제품 섭취=빵이나 시리얼로 식사를 할 땐 칼슘 섭취를 위해 우유 등 유제품을 꼭 먹는다.
4가지 원칙에 더해 일찍 자고 일찍 일어나야 한다. 늦게 자고 일어나면 입맛이 없을뿐더러 시간이 없어 아침식사를 거르기 쉽다. 아침을 여유롭게 먹으려면 일찍 자는 것이 좋다.
또 일어나면 스트레칭 등을 하면서 몸을 가볍게 풀어주고 공복에 물을 마시게 되면 아침을 먹는 데 도움이 된다.
문의 북구보건소 ☎309-7919
<자료 출처=농촌진흥청 등>

최종수정일2020-11-20