2024년 4월호

이동

생활의 지혜

  • 2001-01-19 00:00:00
  • admin
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떡국용 떡에 곰팡이가 생겼을때는?
떡에 생긴 곰팡이는 칼로 제거하고 먹거나, 가축에게 주는 등의 생활관습이 계속 이어져 왔다. 그런데 곡류에 생긴 곰팡이류에는 마이코톡신이라는 중독물질이 있어 그에 의한 치사를 포함한 중독을 일으킬수 있다고 한다. 지금까지 중독의 예가 발생하여도 산발적이었고, 만약 마이코톡신이 들어있어도 양이 적어 급성중독증의 발형은 드물기 때문에 일반적으로 음식과 사료로 섭취해 왔던 것 같다. 그러나 적은 양의 마이코톡신을 연속적으로 계속 섭취하고, 모르는 중에 질병을 일으키고 있을는지도 모른다.(출처 : sanitech)
곰팡이가 생긴 떡은 마이코톡신의 중독으로 인한 질병의 원인이 되므로 아깝다 생각하여 털어 내거나 칼로 곰팡이 부분을 제거하여 먹지 말고 그대로 버리는 것이 좋다. 튀김기 냄비의 기름때 제거 구이나 조림을 했을 경우 기름의 찌꺼기 때가 남아 있는 경우를 종종 본다. 이럴 때 튀김기의 열기가 식기 전에 소주를 붓고 티슈로 문지르면 기름때가 깨끗이 없어진다. 또 밀가루를 약간 뿌려 닦아내도 기름기가 없어진다.

최종수정일2020-12-11