2024년 4월호

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북구 보건소 소식

  • 1997-04-25 00:00:00
  • admin
  • 조회수 : 979
보건소에서 일부구간 시범운행하던 셔틀버스가 하절기 방역사업등의 사정으로 중지됨에 따라 보건소를 이용하는 지역주민에게 행정서비스 차원에서 차량을 지원하오니 많은 이용바랍니다.
쭚기간 : 연중 대상:지역주민 누구나 보건소 이용할 시
쭚방법: 주민 4인이상 한 곳에 모여서 시간, 장소, 인원수 등을 보건소로 알려주면 보건소차량이 현지로 출동하여 주민수송.
쭚전화번호:☎ 341-0117∼20
◈ 수인성 전염병은 세균에 의한질환으로 오염된 물, 또는 음식물에 의해 집단적으로 발생.
▲ 종류 : 콜레라(비브리오균), 장티푸스(살모넬라균), 세균성이질 등(쉬겔라균), 여시니아균
▲ 유행기 : 5∼10월(연중가능)
▲ 주요증상:설사, 탈수현상, 구토, 복통, 발열 등
▲ 예방법
쪾손씻기 쪾음식물 끓여 먹기쪾조리기구 소독하기쪾음식물 오래 보관 안하기 쪾유해해충 구제하기식중독예방
◈ 식중독은 환자와 보균자의 대· 소변에 오염된 물 또는 음식물에의해 발생
◈ 종류 : 비브리오균속, 포도상구균속, 살모넬라균속 등
◈ 유행기 :4∼10월(연중가능)
◈ 잠복기: 6∼48시간
◈ 주요증상 : 지속적인 발열, 복통, 구토, 두통, 권태감, 식욕부 진, 허리부분에 장미빛 같은 발진등의 증상을 나타내는 열성 전신질환임.
◈ 예방법
·환자와 접촉을 피할 것. 날음식 먹지 말것
·관혼상제시 집단급식 삼가한것 손을 깨끗이 씻기
·음식물 끓여먹기 조리기구 소독 등
… 개인위생 4대 수칙 …
1) 반드시 끓인 음식물을 섭취하고 날음식은 삼가합시다.
-집단으로 많은 사람들이 음식물을 섭취할 때에는 되도록 과자나 과일로 대처합시다.
2) 손을 깨끗이 하는 등 개인 위생에주의합시다.
3) 조리기구는 청결히 사용합시다.
4) 음식물을 오래 보관하지 맙시다.
※전염병 환자 발생 신고:
북구보건소 예방의약계(☎341-0118)

최종수정일2020-11-20