2024년 4월호

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구포국시 새메뉴 26가지 개발

  • 1999-09-20 00:00:00
  • admin
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낙동민속예술제에서 선보일 예정

구포국시 제품의 질과 맛의 차별성을 강조하기 위해 실시한 구포국시 메뉴개발에 총 4개 대학 7명의 교수와 학생 51명이 참여해 26가지 메뉴가 새롭게 탄생했다.
개발된 메뉴는 ▲경남정보대학 김두진, 임효진(식품영양학과)교수팀이 내놓은 겨자 냉채 국수를 비롯한 7가지 ▲부산여자대학의 김경삼, 이영옥(식품영양학과)교수팀의 녹차 크림소스 국수 등 6가지 ▲동부산대학 김현대, 김소미(식품영양학과)교수팀의 새우감자국수 등 5가지 ▲동주대학 강옥주(식품영양학과)교수팀의 닭고기를 이용한 밀레니엄 비빔국수 등 8가지를 포함해 총 26가지이다. 이 메뉴들은 학생들의 신선한 아이디어로 신세대들의 입맛을 당길 수 있는 부분도 있으나 요리의 복잡성 등으로 실제 요리 적용에 어려움이 있다고 평가 되었다.
메뉴개발은 처음 '구포국시 축제'를 계기로 산·학·관 협력차원에서 준비하게 되었다. 학계와 연계해 신세대 입맛을 겨냥한 제품을 개발함으로써 우리구는 국수산업의 활성화로 인한 지역경제활성화에 이바지할 것으로 기대를 모았다.
처음 구포국시 축제에 선보일 예정이었던 개발된 메뉴는 오는 10월초 낙동민속예술제와 구민체육대회 등에서 발표될 계획이다.

최종수정일2020-11-20