공지사항
음식물류 폐기물 분리배출 안내
- 2018-04-17 17:58:45
- 만덕3동
- 조회수 : 295
최근 전국적으로 폐비닐류 등 재활용품 수거 문제 발생으로 재활용품 분리배출 홍보를 지속적으로 실시하고 있으나,
일부 음식물류 폐기물이 적정하게 분리배출 되지 않아 재활용 및 자원화에 지장을 주고 있어 음식물류 폐기물 분리배출 기준을
아래와 같이 알려드립니다. 주민여러분의 많은 협조 부탁드립니다~
음식물류폐기물 분리배출 기준
구 분 |
음식물류폐기물로 넣어서는 안 되는 물질 |
채소류 |
쪽파․대파, 미나리 등의 뿌리 |
고추씨, 고추대 |
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양파․마늘․생강․옥수수 껍질, 옥수수대 |
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과일류 |
호두․밤․땅콩․도토리․코코넛․파인애플 등의 딱딱한 껍데기 |
복숭아․살구․감 등 핵과류의 씨 |
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곡 류 |
왕겨 |
육 류 |
소․돼지․닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 |
조개․소라․전복․꼬막․멍게․굴 등 패류 껍데기 |
게․가재 등 갑각류의 껍데기 |
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생선뼈 |
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복어내장 |
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알껍질 |
달걀․오리알․메추리알․타조알 등 껍데기 |
찌꺼기 |
각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |
기 타 |
비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 |
※ 동 기준은 일반적인 음식물류폐기물의 배출 기준으로, 세부적인 배출 기준은 지자체 조례로 정하도록 하고 있음