공지사항
「음식으로 읽는 부산현대사」 수강생 모집
- 관리자
- 조회수 : 648

음식으로 읽는 부산현대사 수강생 모집
부산을 대표하는 음식을 통해 부산의 근현대사를 알아보는 시간으로 음식이라는 매개로 부산의 생활사를 알아보고자 합니다.
교육일시
2017.9월~11월 목요일 오후 4시~6시(총 12회)
수강료
무료 ※ 강의 후 원하는 사람에 한하여 음식 체험(석식 개별 부담)
신청방법
전화 및 방문 접수 > 만덕2동 주민센터(☎309-6442)
신청일자
강의 종료시까지
교육장소
만덕2동 주민센터 2층 회의실
지도교수
최원준교수
강의 내용
차시 | 일정 | 내용 | 음식체험장소 |
---|---|---|---|
1 | 9.7(목) | 부산음식과 부산기질론 | - |
2 | 9.14(목) | 부산어묵-네리모노와 가마보코와 막갈이 | 다사랑(어묵탕) |
3 | 9.28(목) | 꼼장어-짚불꼼장어와 양념꼼장어 사이 | 돗가비 장어구이 |
4 | 10.12(목) | 산성막걸리-산성누룩과 누룩전쟁, 산성막걸리 | 맛전(모듬전) |
5 | 10.19(목) | 밀면 - 이북 파란민의 망향음식이자 대체음식, 밀면 | 녹차밀면(+돼지수육) |
6 | 10.26(목) | 돼지국밥-부산 기질의 집합체, 돼지국밥 | 경주돼지국밥 |
7 | 11.2(목) | 구포국수 - 공유와 배려의 음식, 구포국수 | 제일분식 |
8 | 11.9(목) | 고등어-대표적 서민생선이자 부산시어, 고등어 | 청정횟집 |
9 | 11.16(목) | 생선회-활어회와 선어회 | 백양횟집 |
10 | 11.23(목) | 낙동강이 차려준 밥상 | 옛날재첩국 |
11 | 11.30(목) | 풍성한 바다음식의 향연 | 오미가미 |
12 | 12.7(목) | 사라진 부산의 음식, 식재료 | 오미가미(도치) |
부산광역시 북구 평생학습사업소
※ 연속해서 강의를 듣지 않아도 듣고 싶은 강좌가 있으시면 당일 참석 가능합니다.