2024년 3월호

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건강정보/여름철 냉장고 관리

  • 2022-07-04 17:16:22
  • 정영미
  • 조회수 : 948

건강정보/여름철 냉장고 관리

건강정보/여름철 냉장고 관리
성에 제거하고 음식물 80%만 채워야
 
음식이나 각종 식재료를 냉장고에 넣어두는 것만으로도 안심하는 경우가 많다. 특히 여름이면 시원한 걸 찾느라 냉장고를 여는 횟수가 늘어나기 마련인데 그러다보면 음식이 상하거나 신선도가 떨어지는 상황이 발생하기 쉽다.
가정에서나 업소에서나 평상시에 냉장고 관리만 잘하여도 식중독을 예방할 수 있다. 냉장고 내부의 냉기를 잘 유지하기 위해서는 음식물을 70~80% 정도만 채우고, 주기적으로 성에를 제거하는 것이 좋다. 냉장고 위에 물건을 쌓아두지 않아야 하며 설정온도가 유지되지 않거나 소음이 들리면 가급적 빨리 점검을 해야 한다.
냉장고가 고장이 났다면 수리할 때까지 냉기가 빠지지 않도록 문을 꼭 닫아두거나 다른 냉장고로 물품을 옮기는 것이 좋다. 또 변질이 걱정되는 식재료는 가급적 폐기해야 식중독 등의 피해를 예방할 수 있다. 냉장고를 청소할 때는 고무장갑 등을 끼는 것이 좋다. 분리할 수 있는 서랍과 선반은 따뜻한 비눗물로 세척한 후 마른 천으로 닦으면 된다.

최종수정일2020-11-20