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A형간염 예방수칙 및 포스터

  • 2019-05-02 17:16:20
  • 보건행정과
  • 조회수 : 1762
















 



A형간염 예방수칙



 



 



 



일반적인 예방수칙



- 올바른 손씻기 생활화



- 끓인 물 마시기



- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기



* 85이상에서 1분간 가열, 조개류는 90에서 4분간 가열



- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기



- 위생적인 조리과정 준수



* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지



 



예방접종 권장



- 12~23개월의 모든 소아



- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인



* 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지


















** 고위험군



질환별



만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등



직업 및 상황별



외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는



의료인 및 실험실 종사자



A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자,



약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자




 



- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는



사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음



- 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여



항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함


담당부서보건행정과   

담당자최문정

전화번호051-309-7021

최종수정일2020-09-29