2024년 5월호

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[건강정보] 노로바이러스

  • 2022-01-07 15:43:50
  • 정영미
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[건강정보] 노로바이러스

[건강정보] 노로바이러스
겨울철 식중독 유발…해산물 익혀 먹어야
 
기온이 낮은 겨울철에는 식중독으로부터 안전할 것이라 생각하기 쉽지만 ‘노로바이러스 식중독’은 예외로 봐야 한다.
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로 연간 전체 발생 건수의 40% 정도가 12월부터 2월 사이에 발생하며 냉동, 냉장 상태에서도 감염력을 유지한다고 알려져 있다.
노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 굴과 피조개 등은 가급적 가열해서 섭취하고 겨울에도 사람이 많이 모이는 곳은 피해야 한다. 85도 이상에서 1분 이상 가열하면 감염력이 사라지므로 음식은 가급적 가열조리 후 먹는 것이 바람직하다. 전문가들은 어패류 중 ‘가열조리용’으로 표시된 것은 꼭 익혀서 먹을 것을 당부하고 있다.
노로 바이러스는 복통, 구토, 설사 등의 증상을 동반한다. 대부분은 단기간에 호전되지만 면역력이 약한 노약자는 늘 조심해야 한다.
노로바이러스 식중독을 예방하는 가장 좋은 방법은 올바른 손 씻기로 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것이 좋다.

최종수정일2020-12-11