분야별정보

홈으로 분야별정보 > 청소/위생 > 음식물류폐기물

음식물류폐기물

물기를 최대한 제거한 후 배출방법을 준수해서 버려주셔야 합니다.

음식물류폐기물 분리배출방법 및 기준

음식물쓰레기 이렇게 버리세요!

  • 음식물류 폐기물의 배출일시 : 매주 일, 화, 목요일 21:00 ~ 24:00
  • 쓰레기는 지정된 요일ㆍ시간에 대문(상가)앞에 배출해야 합니다.
  • 단독주택 및 소규모 음식점은 전용용기에 담아 배출할 때마다 납부필증(스티커)를 부착하여 내놓으면 문전수거원이 수거합니다.
  • 공동주택은 개별용기에 담아 아파트 단지 내에 비치된 중간수집용기(종량기)에 배출하면 됩니다.

배출방법

  • 물기를 최대한 제거한 후 배출
  • 소금성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹구고 물기를 짠 후 배출
  • 부피가 큰 식품(통배추, 통무, 통과일, 옥수수 등)은 잘게 썰어 배출
  • 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 완전히 제거하여 배출
  • 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출

배출기준

배출기준
구 분 음식물류폐기물에 넣어서는 안되는 물질
과일·야채류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 파인애플 등의 딱딱한 껍질 / 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 / 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질
육류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 1회용 티백, 한약찌꺼기

납부필증 판매가격

납부필증 판매가격
구 분 가정용(단독주택) 음식점 등
3L 5L 20L 120L
판매가격 240원 400원 2,000원 12,000원
만족도 영역
페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?